понедельник, 28 июня 2010 г.

МАССАЖ БОРЕТСЯ С КАШЛЕМ

Когда малыш долго кашляет и лекарства не помогают, нужно сделать ему лечебный массаж, он облегчит состояние ребёнка, улучшит отхождение мокроты, поможет ему как следует откашляться.
• Положите малыша на спину. Начинайте массаж с поглаживания груди обеими руками. Направление движений – от середины вниз и в стороны к подмышкам по боковой поверхности грудной клетки.
• Обнимите малыша так, как будто хотите подхватить его под мышки (большие пальцы лежат спереди на груди, остальные располагаются по межрёберным промежуткам). Совершайте движения снизу вверх (на уровне грудины пальцы встречаются).
• Затем кончиками пальцев (или ребром ладони) легонько постучите по грудной клетке (и сзади, и спереди). Такой вибрационный массаж хорошо проводить после щелочной ингаляции (1 чайн. ложка соды на стакан горячей воды). Чтобы мокрота лучше откашливалась, ребёнка можно положить на живот, немного опустив голову и верхнюю часть туловища с кровати (ненадолго).
• Чтобы развеселить маленького больного, процедуру массажа можно сочетать с дыхательной гимнастикой. Например, предложите малышу надуть воздушный шарик, или дайте ему не стеклянный стакан с водой и разноцветную трубочку. Пусть вволю попускает пузыри – и весело и полезно.

3 комментария:

  1. Интересные рекомендации, особенно с применением отвлекающих мероприятий, так как массаж, особенно вначале, не всегда бывает приятной процедурой.
    Хорошо от кашля помогает и массаж рефлекторных зон на средних пальцах рук и ног.

    ОтветитьУдалить
  2. Ни когда бы не сообразил, что массажем можно бороться с кашлем. Очень полезный совет, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Полезно подкрепить процедуру, массажным маслом.Конечно, малыш легче переносит массаж, в сопровождении игр.

    ОтветитьУдалить