суббота, 19 июня 2010 г.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

В первые годы жизни ребёнка важно заложить основу здоровья, оберегать его от заболеваний, переутомления и в то же время воспитывать выносливым, закалённым. Физическое воспитание даёт положительный результат при условии правильной организации питания и режима, использования для закаливания природных факторов, проведения массажа, гимнастики, разнообразных подвижных игр на воздухе и в помещении.
Продолжительность активного бодрствования в раннем детстве нарастает постепенно. При быстром темпе развития и несовершенной нервной системе это позволяет избежать переутомления. Ребёнка нужно научить крепко спать и активно бодрствовать. Этому будет способствовать режим, организация жизни по определённому распорядку. Но глубокий достаточной продолжительности сон нельзя сформировать, если укачивать ребёнка, давать ему соску.
Важна также правильная организация кормления, чтобы дети ели с аппетитом. Пища, съедаемая ребёнком без аппетита, плохо усваивается. Снижается усвоение пищи и тогда, когда детей второго и третьего года жизни кормит взрослый, лишая самостоятельности и активности, когда вместо установки на процесс еды: “Кушать будем, каша вкусная…” – он рассказывает сказки.
Оздоровительные процедуры не должны утомлять детей длительным сохранением неподвижной позы. Поэтому солнечные ванны нужно проводить в форме непринуждённой игры, в процессе которой дети находятся то на солнце, то в тени. При закаливании воздушные ванны и обливания не должны сокращать прогулку. Водные процедуры для детей 1,5 – 3 лет зимой целесообразно проводить после сна, заменив общее обливание - обливанием ног.
Маленький ребёнок уже в первые месяцы жизни приобретает много привычек. Вся жизнь его, поскольку он сам не умеет есть, одеваться, играть, связана со взрослыми, к которым он очень привязывается. Смена условий жизни, нарушение привычек могут привести к срыву в поведении. Поэтому надо постепенно усложнять требования, предъявляемые ребёнку, приёмы обучения, поручения при формировании у него самостоятельности в еде, умывании, одевании, менять время от времени игрушки, например предлагая строительные наборы из тех же форм, но другого цвета и размера.
Если до поступления в детский сад ребёнок жил по правильному режиму, его приучили к самостоятельности в еде, игре, одевании, то, придя в детский сад, он легче привыкает к группе, интересуется обстановкой, игрушками.
Правильно организованное физическое воспитание создаёт основу для полноценного умственного и нравственного развития детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий