Умственное воспитание детей раннего возраста включает задачи сенсорного развития, формирования мышления, речи, памяти, внимания, ориентировки в окружающем, обогащении разнообразными впечатлениями. Осуществляется оно в процессе игр-занятий детей, их самостоятельной деятельности, направляемой взрослыми, во время прогулок, в процессе ухода за детьми (при умывании, одевании, кормлении и т.д.).
Соответственно развитию детей на протяжении раннего детства меняются методы и приёмы умственного воспитания: в первые месяцы жизни, пока у малыша не развиты движения рук, - это организация его восприятий; во втором полугодии жизни, поскольку подражание и речь ещё несовершенны, - это совместные с ребёнком действия, движения. Взрослый проделывает действия рукой ребёнка; в непосредственной близости от него ставит игрушку, помогает малышу оттолкнуться и поползти, улыбкой и словами одобряет его стремление освоить новый вид движений.
На первом году жизни малыша необходимо показывать ему новые действия и называть их. Но со второго года и в дальнейшем при обучении ребёнка показ и объяснение приобретают ведущее значение.
В процессе умственного воспитания детей первых лет жизни осуществляется сенсорное развитие, благодаря которому малодифференцированные зрительные и слуховые впечатления сменяются предметным восприятием, открывающим ребёнку мир вещей и явлений. Ребёнок рождается с относительно развитыми органами чувств, но он не способен к восприятию окружающих его предметов в их целостности и постоянстве.
Формирование восприятия есть передача ребёнку социально-исторического опыта путём обучения. Даже простейшие ориентировочные реакции, с помощью которых ребёнок первых дней жизни извлекает информацию из окружающего, формируется прижизненно и совершенствуется только под влиянием целенаправленных воздействий.
С первых дней жизни ребёнка решающим фактором его человеческого развития являются взрослые люди, дающие ему в процессе общения практические знания о свойствах предметов, способах действия с ними, радующие ребёнка занимательностью действий с предметами.
Однако мир, создаваемый вокруг ребёнка взрослыми, - это не демонстрационный экран, на котором меняются кадры. Ребёнок выступает с самого начала не как наблюдатель, а как действующее лицо.
На основе практических действий внутри процесса предметного восприятия начинают складываться элементарные формы мышления, развиваются память, внимание, подготавливается почва для развития речи. Да и само развитие речи является важной задачей умственного воспитания. Достигнутое умение говорить облегчает формирование способности обобщения, обогащает поводы общения со взрослыми, облегчает регулирование поведения ребёнка, его обучение.
Ещё до рождения ребёнка надо побеспокоиться, чтобы он родился здоровым. Воспитывать детей в семье надо всегда, независимо от того посещает ли он детсад или школу, или сидит дома. Это не освобождает родителей от правильного воспитания и проведения всех занятий, которые проходят дети его возраста в детских садах (школах). При этом не забывая о физическом, нравственном, эстетическом и о трудовом воспитании, чтобы готовить его к дальнейшей жизни в детском коллективе и к взрослой жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий