вторник, 22 июня 2010 г.

МАССАЖ НА ДОМУ

Массаж - очень сильное средство воздействия на организм.
Благодаря ему , дети становятся спокойнее,
уходит лишнее напряжение, укрепляется иммунитет.
Даже здоровым малышам нужно в год как минимум
два курса расслабляющего массажа,
а возбудимым – ежемесячные курсы.

Массажу на дому может научить молодую маму здорового ребёночка опытная детская медсестра – массажистка. Или поучитесь здесь.

На первых занятиях каждое движение и упражнение повторяется только по разу, через несколько дней уже по 3-4 раза. Предварительно надо проветрить комнату и позаботиться, чтобы температура была не ниже 22 градусов С.

После этого готовим “поле действий” – обычный стол покрываем вчетверо сложенным одеялом, клеёнкой (на случай всяких неприятностей) и пелёнкой. Моем руки тёплой водой с мылом и насухо вытираем (они обязательно должны быть тёплыми), снимаем все украшения (кольца, браслеты). Ногти должны быть обязательно коротко острижены.

Заниматься массажем лучше днём, не менее чем через час после кормления. Непосредственно перед кормлением и после купания заниматься массажем не рекомендуется. Нельзя делать массаж и в том случае, если малыш плохо себя чувствует, а также если занятия вызывают у него негативные эмоции: кроха плачет, морщится, сопротивляется. Тальк и вазелин не нужны – они закупоривают поры. Можно руки смазать детским кремом, чтобы они лучше скользили, а ребёнка не надо намазывать, как бутерброд.

Используйте такие приёмы массажа: 1.поглаживание – лёгкие скользящие плавные движения ладонью или тылом кисти. Так мы начинаем и заканчиваем массаж. Затем – 2.растирание короткими круговыми движениями руки уже не просто скользят по коже, а плотно с ней соприкасаются. Растирание спинки, бёдер, живота обычно делают ладонью. На ножках, ручках – кончиками пальцев. Наконец, 3.разминание – это короткие движения пальцев руки с более сильным нажимом. Оно воздействует не только на кожу, но и мышцы, суставы, сухожилия.

Хорошо бы все эти приёмы сочетать. Все движения идут от периферии к центру: от кисти к плечу, от стопы к паху. Живот массируют круговыми движениями по часовой стрелке. Это обычно делают с лечебной целью при запорах, пупочной грыже. Далее положите ребёнка на живот, подложите под грудку свёрнутую рулоном пелёнку или простынку и поглаживайте спинку ладонями обеих рук от головки вниз, а тыльной стороной обратно. Погладьте и подошвы большим пальцем а затем похлопайте по ним. Малыш в этот момент должен быть спокойным, с ним надо ласково разговаривать, следите за его реакцией. Поглаживаем ножки от пальцев вверх по наружной поверхности голени и бедра, потом ручки, тоже вверх от пальцев к плечу. Затем всей ладонью, лучше обеими руками, погладим грудку от середины к бокам, а далее пальцами по межрёберным промежуткам.

При появлении первых признаков утомления (недовольные гримасы, плач) нужно прекратить занятия массажем. Комплекс для самых крошечных – с полутора до трёх месяцев – занимает всего 4-5 минут.

С 3 месяцев массаж сочетают с гимнастикой, а по времени он должен занимать 8-10 минут. А упражнения очень просты: скрещивание рук на груди и разведение их в стороны (4-6 раз); поворот со спинки на живот влево и вправо (1-2 раза в каждую сторону); приподнимание за ноги из положения лёжа на животе; “танец” - малыша держат стоймя. Под мышки, а он перебирает ножками.

В 4 месяца кроха уже поворачивается на бок, с 5 – на живот, с 6 – с живота на спинку; лёжа на животе, пытается даже ползать. Поэтому в 4-6 месяцев прежние упражнения выполняются уже большее количество раз (6-8), к ним добавляются сгибание и разгибание рук и ног, приседания; cкользящие “шаги” – 10-15 шагов; “бокс” – 8-10 раз; приподнимание туловища при поддержке за обе отведённые руки – 1-2 раза.

Ребёнок после 6 месяцев много двигается, пытается садиться, а приблизительно с 7 месяцев начинает сидеть без поддержки и без посторонней помощи может менять положение тела.
К 8-9 месяцам он уже может встать на ножки, переступает вдоль манежа. И поэтому гимнастика усложняется: добавляют ползание поднятие выпрямленных ног – 6-8 раз; приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (1 раз); круговые движения руками поворот со спины на живот; переступание при поддержке за руки.

В 9 месяцев малыш уже хорошо сидит. Стоит при поддержке или за что-то держась, делает первые шаги. Поэтому в последний комплекс (9-12 месяцев) включают новые упражнения: активное поднимание выпрямленных ног из положения на спине; топанье; самостоятельное поворачивание со спины на живот при виде красивой игрушки; активные наклоны и выпрямления туловища; приседание, ходьба.

Одно из активных движений, например, выполняют так. Ребёнок лежит на спине. Мать даёт ему обхватить большие пальцы своих рук, а затем его руки разводит в стороны. Слегка подтягивая малыша к себе, мать побуждает его сесть. Затем осторожно укладывает на стол. Упражнение повторяют 3-4 раза.

А лечебный массаж (в случае какой-либо патологии) по назначению врача пусть проводит специалист, опытный массажист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий