воскресенье, 13 июня 2010 г.

ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЁНКА

ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЁНКА
Первое прикладывание к груди осуществляется через 6-8 часов после рождения ребёнка. В каждое из первых кормлений новорожденный получает небольшое количество молозива (3-5мл), но на 3-4 день отделение молока значительно увеличивается. Здорового доношенного ребёнка прикладывают к груди каждые 3 часа с ночным промежутком в 6 часов, т.е. 7 раз в сутки. Для слабых детей, не высасывающих достаточного количества молока устанавливается индивидуальный режим кормления, но не чаще чем через 2 часа. Количество высосанного молока устанавливается взвешиванием ребёнка.
Маме надо с первых дней выполнять следующие правила:
• Прикладывать к груди регулярно через 3-3,5 часа (попеременно к одной и к другой).
• Перед кормлением вымыть руки с мылом, сосок обмыть ватным кружочком, смоченным сцеженным собственным молоком.
• Следить за тем, чтобы ребёнок свободно дышал носом при кормлении, для чего пальцем отодвигать грудь от носика ребёнка.
• Держать ребёнка у груди не более 20 минут, не давая засыпать. Не уснуть самой с ребёнком, чтоб во сне не придавить его.
• После кормления оставшееся молоко необходимо сцеживать.
В течение первых 7 дней жизни количество высасываемого молока увеличивается на 60-70 мл за каждые сутки.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЖЕНЩИНАМ С МАЛЕНЬКОЙ ГРУДЬЮ ТРУДНЕЕ ВЫКАРМЛИВАТЬ РЕБЁНКА?
Молочная железа состоит из железистых долек, а также жировой и соединительной ткани. Именно в железистых дольках находятся молочные зоны и млечные протоки, по которым молоко поступает в сосок во время лактации. У всех женщин в репродуктивные периоды жизни объём железистой ткани примерно одинаков. На размер груди влияет количество жира, заполняющего пространство между железой и соединительной тканью. Объём жировой ткани зависит чаще всего от наследственности и не влияет ни на количество вырабатываемого молока, ни на способность к вскармливанию, ни на сексуальную чувствительность груди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий