Суточный рацион ребёнка определяется физиологической потребностью его организма.
Грудное вскармливание. Секреция молока наступает не сразу. После рождения в первые дни она обычно нарастает медленно и лишь с 4-го дня достигает 300-350 мл в сутки. Половину и даже 2/3 необходимого количества молока ребёнок высасывает в первые 5 минут.
С рождения до 3 месяцев для большинства детей устанавливается кормление 7 раз в сутки, т.е. через 3 часа днём с 6-часовым ночным промежутком. С 3 месяцев число суточных кормлений уменьшают до 6 раз за счёт увеличения перерыва между кормлениями с 3 до 3,5 часов. С 5 месяцев устанавливается 5 кормлений в сутки при увеличении перерыва между дневными кормлениями до 4 и ночного перерыва до 8 часов.
Ребёнку 2-месячного возраста требуется около 800 мл молока в сутки. Каждый следующий месяц прибавляется 50 мл молока. Общее количество молока не должно превышать 1000 мл в сутки.
С месячного возраста ребёнку назначают сырые фруктовые или овощные соки, начиная с нескольких капель. При хорошей переносимости общее количество соков доводят до 50 мл на протяжении первых 2 месяцев. С 3 месяцев в диету включают тёртое яблоко.
При недостаточной прибавке веса с 1,5-2 месяцев вводят творог, начиная с 5-10 г, увеличивая в дальнейшем его количество до 20-30 г.
Первый прикорм в 4,5-5 месяцев – полужидкое овощное пюре или 5% каша на молоке, начиная с 2-3 чайных ложек.
Второй прикорм в 6 месяцев – овощное пюре или 10% каша из различных круп. Добавляют кисель и желток.
В 7-8 месяцев дают печенье. В 8 месяцев – мясной бульон, а в 9-10 месяцев – протёртое мясо.
Отнимают ребёнка от груди обычно в возрасте 1 года, однако не следует этого делать в жаркое время года.
ДЛИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ГРУДИ.
Если увеличить период кормления грудью с 13 до 24 месяцев, риск заболевания раком груди снижается на 42%. Если кормление грудью длится до 12 месяцев, опасность заболеть раком груди уменьшается всего на 14%. Причём этот положительный эффект у женщин старше 25 лет проявляется сильнее, чем у более молодых. Таков результат наблюдения за 2 тысячами женщин, сообщает Немецкий центр онкологических исследований в Гейдельберге.
Ещё до рождения ребёнка надо побеспокоиться, чтобы он родился здоровым. Воспитывать детей в семье надо всегда, независимо от того посещает ли он детсад или школу, или сидит дома. Это не освобождает родителей от правильного воспитания и проведения всех занятий, которые проходят дети его возраста в детских садах (школах). При этом не забывая о физическом, нравственном, эстетическом и о трудовом воспитании, чтобы готовить его к дальнейшей жизни в детском коллективе и к взрослой жизни.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий