суббота, 19 июня 2010 г.

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ, РЕЧИ ОБЛЕГЧАЮТ ВОСПИТАНИЕ НАВЫКОВ ПОВЕДЕНИЯ и общения со сверстниками. Особое значение приобретает задача развития эмоций, поддержание у детей хорошего настроения. Вялое, пониженное настроение, неудовольствие, частые огорчения, а тем более страх, угнетают психику ребёнка. Наоборот, радость, удовольствие повышают его активность, любознательность, создают основу для привязанности к окружающим. Всё это развивает ребёнка умственно и нравственно.

Давайте детям положительные эмоции, это в наших силах. Отрицательные эмоции у него ещё будут впереди, от которых мы не сможем оградить.

У маленького ребёнка нужно воспитывать положительное доброжелательное отношение к окружающим его взрослым, желание охотно выполнять их требования. Добиться этого можно при условии, если учитывается возрастная активность детей, решается задача формирования у них посильной самостоятельности в быту (в самообслуживании), в играх, и на занятиях. Самостоятельность – важнейшее качество формирующейся личности, её потребность. Если недоучитывать это, к концу третьего года у ребёнка может возникнуть “кризис поведения”, выражающийся во вспышках негативизма, капризах.

В раннем возрасте закладываются основы доброжелательных отношений между детьми. Это умение играть, не мешая друг другу, проявлять сочувствие, делиться игрушками, согласовывать свои действия с действиями других детей. Даже самый маленький ребёнок обычно положительно настроен по отношению к партнёру и проявляет интерес не только к нему, но и к предмету, с которым тот действует. Но вначале, не умея просить и не зная, что такую же игрушку можно найти в манеже или на полочке, ребёнок берёт её у соседа и с удовольствием проделывает только что увиденные действия.

Чтобы это пока безобидное проявление невоспитанности не превратилось в отрицательную привычку, нужно, чтобы дети умели соблюдать правила поведения в группе, или на детской площадке, в гостях и т.д. Ребёнка постепенно приучают делать не только то, что можно, что нравится, но и то, что нужно, хотя и не хочется, воздерживаться от того, что хочется, но нельзя, спокойно подождать, пока взрослые пригласят за стол, подвинуться на диванчике, чтобы дать возможность сесть другому. Надо, чтобы дети знали, что плохо (мешать, сорить, кричать, ломать), а что хорошо (убирать на место игрушки, помогать друг другу, поднять упавшую вещь и т.п.)

Важной задачей нравственного воспитания является формирование у детей дошкольного возраста психологической готовности к труду. Интерес к тому, что делают взрослые в детском саду, дома, у мамы на работе, охотное выполнение поручений воспитателя, няни, родителей, посильную активность, а затем и самостоятельность в одевании, еде и в других режимных моментах можно воспитать уже в возрасте 1,5 – 3 лет.

2 комментария:

  1. Это всё и ежу понятно. Только, не всегда понятно, как это сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо беседовать с детьми и по прочитанной сказке, рассказу,(или просмотренному мультфильму) и по происшедшему случаю, задавая вопросы, кто добрый поступок совершил, кто злой.А как бы ты поступил? Научить практически совершать добрые дела посильные по возрасту: поднять упавшую вещь и подать, помочь найти очки бабушке, полить цветочек, накормить котёнка или щенка и т.д. Надо, чтобы эти добрые поступки он стал совершать сам без подсказки со стороны родителей.

    ОтветитьУдалить