Одной из задач эстетического воспитания маленьких детей является развитие способности воспринимать и любить прекрасное в окружающем. И хотя эстетические чувства и восприятия в раннем возрасте носят неосознанный характер, необходимо обогащать их с помощью разнообразных средств.
Дети раннего возраста большую часть дня проводят в помещении или на детской площадке. Поэтому важно соответствующим образом их оборудовать; в помещении должно быть красиво и уютно. Большую радость доставляет детям украшение помещения к праздникам,( или ёлки). Но их в году немного. Чтобы порадовать ребят, время от времени меняют обстановку, вносят новые картины (можно по сезону), составляют из игрушек “сюжеты”, по поводу которых можно поговорить с детьми.
На прогулке в разное время года привлекают внимание детей к цветам, ёлочке, цыплятам и т.д. Однако возможность рассматривать растения, животных, видеть разнообразные явления природы для детей первых трёх лет жизни ограничена, поскольку у них способность передвигаться ещё не совершенна. Поэтому желательно, чтобы дети видели яркие цветы в вазе в помещении, где они играют, чтобы в группе жила яркая птичка, золотые рыбки, чтобы им показали пушистого котёнка, маленького крольчонка и т.д.
Нужно, чтобы любая ситуация, возникающая в повседневной жизни, использовалась для обогащения эстетических чувств и восприятия маленьких детей. Это может быть разговор по поводу новой игрушки, чтение стихотворений, рассматривание красивой одежды, которую надели ребёнку в день рождения. Нужно тщательно следить, опрятно ли дети выглядят, поддерживать во время кормления чистоту на столах, следить за порядком в хранении игрушек.
В работе с маленькими детьми очень рано начинают использовать художественное слово. Детям читают короткие стихи (например, А. Барто) и напевные народные потешки. Их дети не только с интересом слушают, но и поговаривают: “Шу!.. Полетели!..”
В процессе эстетического воспитания решается задача музыкального развития детей (элементы музыкальной памяти, слуха, чувство ритма и т.п.). С этой целью проводят музыкальные занятия, используют музыку в различных ситуациях воспитательного процесса, в играх. Можно наряжать детей для небольших выступлений : и дети пляшут под несложную мелодию. Укладывая куклу, можно спеть колыбельную или в день её (куклы) “рождения” сплясать под мелодию весёлой песенки.
На третьем году жизни детей начинают обучать элементам изобразительной деятельности. Работа строится таким образом, чтобы малыши не только приобретали опыт обращения с глиной, красками, карандашами, но и участвовали в создании образа. Этот приём, как и активное поведение детей на занятиях по родному языку и музыкальных занятиях, помогает подготовить основу для развития в дальнейшем творческих способностей в разных видах художественной деятельности.
Ещё до рождения ребёнка надо побеспокоиться, чтобы он родился здоровым. Воспитывать детей в семье надо всегда, независимо от того посещает ли он детсад или школу, или сидит дома. Это не освобождает родителей от правильного воспитания и проведения всех занятий, которые проходят дети его возраста в детских садах (школах). При этом не забывая о физическом, нравственном, эстетическом и о трудовом воспитании, чтобы готовить его к дальнейшей жизни в детском коллективе и к взрослой жизни.
Эстетическим воспитанием детей по моему можно начинать заниматься, когда они находятся еще в утробе матери. Говорят что они слышат и различают музыку с 4 недельного возраста
ОтветитьУдалитьЛюбовь к прекрасному развивается с детства. Видеть красоту окружающего мира - это - ДАР. А научиться передавать эту красоту, делиться ею с другими - тем более. Только этому надо учить и учиться.
ОтветитьУдалитьБантики для радуги
Радуга – красавица
Распустила косы.
Гребешок возьму,
Расчешу и заплету,
Бантики завяжу.
Есть ещё вопросы?
Радуге – красавице
Ленты очень нравятся.
Яркие, атласные,
Голубые, красные.
Пусть смеётся звонко –
Она же – как девчонка!
(24.06.2010)