понедельник, 24 мая 2010 г.

ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
Правильное воспитание должно быть организовано независимо от того, где растёт и воспитывается ребёнок, или у кого: у одинокой мамы, у одинокого отца, или, даже у бабушки. Конечно, лучше, когда ребёнок воспитывается в полной семье и получает свою порцию любви и положительных эмоций от каждого из родителей и других членов семьи: бабушек, сестёр, братьев и т.д.
Нормальное развитие ребёнка зависит от того, как организовано воспитание и обучение ребёнка с первых дней его жизни. Эмоциональное состояние, нервно-психическое развитие, всё поведение ребёнка зависят главным образом от характера общения с ним родителей и остальных членов семьи.
Рассказывают, что кайзер Фридрих II Гогенштауфен лишил возможности слышать человеческую речь целую группу новорожденных и маленьких детей – таким образом он хотел открыть “первичный язык” человечества. Кормилицам и нянькам было приказано “кормить детей грудью, кормить их и мыть, но ни в коем случае не ласкать их и не говорить с ними”. Но план кайзера не удался, ибо дети умерли. Они не смогли жить без ласковых улыбок и голосов тех, кто за ними ухаживал. Дети умерли от недостатка человеческого отношения к ним.
Правильное развитие и поведение, особенно в первые годы жизни ребёнка, может быть обеспечено лишь при единстве медико-оздоровительной и воспитательной работы. Важно не только правильно организовать процесс воспитания, осуществлять его комплексно, но и контролировать, насколько гармонично и в необходимом темпе развивается ребёнок. При этом обязателен анализ, сопоставление умений малыша с нормальными показателями физического и психического развития. Проводят такой анализ на первом году ежемесячно, на втором году раз в три месяца, а на третьем году – один раз за полугодие. Сопоставляют сходные показатели, например: рост и массу тела, соответствуют ли они возрасту, гармонируют ли друг с другом.
В первые годы жизни важно обеспечить физическое, умственное, нравственное и эстетическое развитие детей. Народная мудрость гласит, что детей надо начинать воспитывать, пока они ещё лежат поперёк кровати, а то потом будет уже поздно.
Воспитание детей – это сложный творческий процесс, успех которого прежде всего зависит от любви к детям, в которой они так нуждаются, и от тех знаний и умений, которыми обладают родители, воспитатели и медработники, помогающие родителям правильно воспитывать своих детей.

2 комментария:

  1. В чём-то вы правы. Только вот сравнивать своего ребёнка с нормой довольно проблематично. Все люди разные, а уж дети и подавно. Это касается и физических параметров (рост, вес, количество зубов), так и параметров умственного развития (во сколько месяцев ребёнок сказал первое слово, во сколько научился считать до 10 и т.д.). Хотя, конечно, некоторые умения и способности ребёнка служат показателем, насколько родители справляются с взятой на себя ответственностью.

    ОтветитьУдалить
  2. Сравнивать развитие своего ребёнка с нормой для этого возраста необходимо, чтобы вовремя заметить отставание от сверстников и вовремя принять меры.

    ОтветитьУдалить