вторник, 25 мая 2010 г.

НАРОДНАЯ ПЕДАГОГИКА

НАРОДНАЯ ПЕДАГОГИКА и ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ.

“Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда,
когда он живёт в мире игры-сказки, музыки, фантазии,
творчества. Без этого он… засушенный цветочек.”
(Сухомлинский)

Основными формами обучения детей дошкольного возраста являются занятия и дидактические игры. Дидактическая игра – игра познавательная, направленная на расширение, углубление, систематизацию представлений детей об окружающем мире, воспитание познавательных способностей.
Основу дидактической игры составляет органическая взаимосвязь игровой деятельности и интересного усвоения знаний, обучение средствами активной и интересной для детей игровой деятельности.

Истоки сочетания обучения малых детей с игрой – в народной педагогике.
Народ создал такие игры, как “Ладушки”, “Сорока-белобока”, “Гули-гули” и др. Мать, играя с ребёнком, привлекает внимание к окружающим предметам, учит производить с ними элементарные игровые действия. Она просит показать, “где глазки, где носик, ушки, ручки, пальчики?” и т.д. Называя части лица, предметы или игровые действия, ласково приговаривая, мать закладывает самые первые основы обучения родному языку, создаёт радость общения. В обучающие игры народ привносил потешки, песенки, сказки. “В народных играх нет и тени педагогической навязчивости, и вместе с тем все они вполне педагогичны”- (указывает А.П.Усова, высоко оценивая игры, созданные народной педагогикой.)
Радость детей и неудержимое стремление к игре вызывают и народные дидактические игрушки – дар народа малым детям: конусы из ярких цветных колец разной величины – пирамидки, ярко окрашенные шары, складные бочонки, яйца, мисочки, матрёшки. Всё это весёлое разноцветье согрето любовью к детям и содержит народную педагогическую мудрость – учить на малом, но привлекающем детей содержанием.
Народная педагогика талантливо решала вопрос о связи обучения с игрой и внесла известный вклад в понимание обучающей игры. Традиции её вошли и в современную практику работы с детьми младшего возраста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий