Фэн-шуй, или ”ветер и вода”, древнее китайское искусство и наука
о жизни человека в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Ребёнку нужна положительная энергия. Поэтому нужно постараться, чтобы в своём маленьком квартирном пространстве ребёнок получал только положительную энергию ци от привычных предметов, вещей, света, растений, запахов и сочетаний цветов.
Детская комната должна быть для малыша надёжным убежищем. Отведите для ребёнка комнату посветлее и поровней. Она должна иметь правильную форму – неправильность трансформирует плавно циркулирующую в помещении энергию в жёсткую, деструктивную.
Кровать лучше поставить дальше от двери и не под окном. До первых лет жизни годятся двухъярусные кровати, тем более что они могут усиливать чувство защищённости. Если у вас один ребёнок, то кровать может иметь двухъярусную высоту, где на втором этаже будет спать ребёнок, а место первого этажа займёт письменный стол или игровая площадка.
Мебель в детской предпочтительнее мягких, закруглённых форм. Углы стеллажей и полок следует скрывать домашними растениями. Цвета не должны быть ядовитыми – пусть это будут не яркие, а чуть приглушенные тона, как бы “выцветшие” от солнышка. Не нужны в детской красные шкафы, лимонные кровати и бирюзовые стулья. Крупногабаритная мебель поглощает энергию малыша. Большие бюро или по-старомодному громоздкие шкафы возле кровати могут разбалансировать его ци. Такой интерьер разрушает удивительно стройную внутреннюю гармонию ребёнка, провоцирует утомление и рассредоточеность.
Правильно разместив в детской живые растения, можно не только украсить интерьер, но и усилить и подпитать ци крохи. Не стоит размещать в детской кактусы. А те растения, которые вы выберете для детской должны расти прямо вверх и иметь заострённые листья, что символизирует рост и развитие.
Улучшить ци детей можно, повесив их фотографии на стене своей спальни. А на “детских” стенах хорошо повесить картины с изображением воды (на левой стороне от двери), карту мира или поставить настоящий аквариум с нечётным количеством рыбок (в северо-восточной части комнаты).
Правильная поклейка обоев в детской очень важна. От пола на уровне 80-100см идёт ограничительная линия с узором или цветной поясок, а выше чистая цветная стена. Это делается для того, чтобы “уровнять” мир с его ростом, помочь воспринимать его с правильной точки зрения. В детстве всегда трава кажется ближе, а небо выше.
Игровую зону в детской лучше оставить свободной (без шкафа и тумб), украсив стены картинами.
Письменный стол. Куда его поставить? Нельзя сажать ребёнка спиной к двери или прямо перед окном с видом на улицу. Надо, чтобы со спины защищала стена и была возможность контроля над пространством. Дети, взгляд которых во время занятий может ускользнуть на улицу, склонны к несобранности, мечтательности, что снижает успехи в учёбе. Оптимальное место для письменного стола – это северо-восточный угол комнаты. Идеальное положение боком к окну и так, чтобы взгляд был направлен в сторону двери. Если стол так разместить нельзя и он стоит спиной или боком к двери, поможет зеркало, обеспечивающее контроль пространства сзади. Хорошим средством в такой ситуации послужит мелодичный колокольчик или звенящая подвеска на двери, звук которых предупредит, что в комнату кто-то вошёл.
Хорошо, если до 5-7 лет в комнате крохи не будет компьютера и телевизора, так как такие “неслышные” звуковые вибрации приводят к стрессу и излишней раздражительности.
С возрастом ваш ребёнок захочет самостоятельно определить своё окружение, и вы обязательно прислушаетесь к нему. Но не забудьте, что в раннем детстве закладывается фундамент мировосприятия всей будущей жизни.
Ещё до рождения ребёнка надо побеспокоиться, чтобы он родился здоровым. Воспитывать детей в семье надо всегда, независимо от того посещает ли он детсад или школу, или сидит дома. Это не освобождает родителей от правильного воспитания и проведения всех занятий, которые проходят дети его возраста в детских садах (школах). При этом не забывая о физическом, нравственном, эстетическом и о трудовом воспитании, чтобы готовить его к дальнейшей жизни в детском коллективе и к взрослой жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий