`ДЕТИ И РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ.
Проблема создания счастливого семейного союза, правильного воспитания в нём детей справедливо считается всегда актуальной, злободневной на все времена.
Несмотря на то, что большинство браков заключается по любви, неизбежно возникают размолвки, ссоры, которые нередко разрушают семейные узы, и чаще всего тогда, когда члены молодой семьи недостаточно подготовлены к самостоятельной жизни, мало знают об особенностях другого пола, законах общения между людьми, не имеют представления об этических, психологических, юридических аспектах брачных отношений.
У ребёнка, подростка, юноши, человека зрелого или пожилого возраста, как члена одной семьи, свои особые заботы, трудности, интересы, но у всех одно желание – быть понятым, любимым и счастливым в своём семейном кругу.
Как взрослым, так и детям одинаково тяжело бывает идти по жизни, когда приходится сталкиваться с разногласиями между близкими людьми, быть участниками или свидетелями семейных конфликтов, от которых, к сожалению не застрахована ни одна даже самая благополучная семья.
Каково же детям при разводе родителей?
Предразводная и послеразводная ситуация наносит психическому здоровью детей непоправимый вред. После развода родителей 3-6-летние дети испытывали чувство вины и самоунижения, 7-8-летние – злость и обиду, главным образом на отца, 10-11-летние – обиду на обоих родителей. Более трети детей обычно хуже учатся, нарушают дисциплину, некоторые начинают конфликтовать со всеми, даже с друзьями. Некоторые убегают из дома, начинают курить, принимать алкоголь, становятся малолетними преступниками. И всё из-за чувства протеста против развода родителей, и из-за бесконтрольности со стороны родителей, которые заняты своими проблемами и запускают детей в это сложное и для них время.
“Дети из распавшихся семей – это как бы “cироты” при живых отцах. Это ли не упрёк, брошенный самой жизнью тем, кто “осиротил” их ”. (Соловьёв.Н.Я.)
Участились случаи, когда дети из-за семейных неурядиц попадают в водоворот человеческих страстей, в том числе в “борьбу” родителей за право на ребёнка, ещё больше усиливая страдания детей при разводе родителей.
Тут надо вспомнить притчу, как царь Соломон рассудил, кому принадлежит ребёнок, увидев, как две женщины тянули ребёнка каждая к себе, утверждая, что это её ребёнок. Соломон присудил ребёнка той женщине, которая первая отпустила ребёнка, боясь травмировать его, нанести ему увечье.
Так может и современным родителям при разводе надо думать не о себе, а о ребёнке: где и с кем из родителей ребёнку будет лучше? А может и не надо разводиться?
Даже, если развелись, продолжать общаться со своими детьми, чтобы они не чувствовали себя брошенными, ненужными больше ушедшему родителю; принимать участие в его жизни: не забывать поздравлять с днём рождения, с Новым годом и др. праздниками, организовывать его каникулы, проводить с ним выходные и не только выходные, посещать родительские собрания, следить за успехами ребёнка, не забывая поощрять его, узнавать его планы и помогать в их осуществлении. То есть – оставаться родителем.
Ещё до рождения ребёнка надо побеспокоиться, чтобы он родился здоровым. Воспитывать детей в семье надо всегда, независимо от того посещает ли он детсад или школу, или сидит дома. Это не освобождает родителей от правильного воспитания и проведения всех занятий, которые проходят дети его возраста в детских садах (школах). При этом не забывая о физическом, нравственном, эстетическом и о трудовом воспитании, чтобы готовить его к дальнейшей жизни в детском коллективе и к взрослой жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий