Вы, наверное, не раз наблюдали, как старательно, падая и снова поднимаясь, пытается малыш перепрыгнуть через низенькое бревно на детской площадке, взбирается на лесенку, успешно съезжает с горки на “пятой точке”.
Вот теперь важно не упустить момент, чтобы приохотить сына или дочь к физическим упражнениям. Каждый день начинать с зарядки, чаще устраивать разминки, подвижные игры на воздухе. Через месяц-другой, если будете настойчивы, правильное выполнение движений становится автоматическим, как становится автоматическим умение держать ложку или вилку.
Дети младшего, среднего и даже старшего дошкольного возраста не могут долго сосредоточиться на чём-то одном, не переносят, когда им неинтересно. Просто упражнения сами по себе они не любят, пытаются всячески от них уклониться. Но, зато они настроены играть, баловаться. Вот эти их естественные наклонности и следует использовать для физического развития.
При подборе упражнений для детей надо выбирать знакомые движения, имитирующие какое-то действие, и иметь соответствующее название, например: “пловец”. Такие упражнения дети обычно выполняют с охотой. А ещё лучше, если и вы будете заниматься вместе с детьми, играть с ними.
Во время выполнения упражнений, следите за дыханием детей. Большинство малышей норовят задерживать дыхание – так им легче. Это и неправильно и вредно. Чтобы дети равномерно и глубоко дышали, подавайте команды: “вдох”, “выдох”, - пока не привыкнут.
Лучше всего делать гимнастику на свежем воздухе – во дворе, в ближнем парке или сквере, или на балконе. Если занимаетесь в комнате, то обязательно откройте окно или форточку, но так, чтобы ребёнок не оказался на сквозняке.
Некоторые родители считают: если ребёнок здоров, к чему гимнастика – напрасная трата времени? Но, каким бы крепким от природы не было здоровье вашего ребёнка, его всё равно нужно укреплять и закалять.
Ещё до рождения ребёнка надо побеспокоиться, чтобы он родился здоровым. Воспитывать детей в семье надо всегда, независимо от того посещает ли он детсад или школу, или сидит дома. Это не освобождает родителей от правильного воспитания и проведения всех занятий, которые проходят дети его возраста в детских садах (школах). При этом не забывая о физическом, нравственном, эстетическом и о трудовом воспитании, чтобы готовить его к дальнейшей жизни в детском коллективе и к взрослой жизни.
Ни полноту, ни румянец во всю щёку, ни богатырское сложение нельзя считать, что ребёнок идеально здоровый. Всё же критерием здоровья нужно считать гармонию физических и духовных сил, уравновешенность нервной системы, выносливость.
ОтветитьУдалить