Закаливание малышей нужно начинать с проветривания детской комнаты; если позволяет погода, можно открывать окно уже в первые недели жизни, постепенно удлиняя срок проветривания.
После купания обливайте детей водой на 2 градуса ниже, чем температура воды в ванне. Постепенно - на 1 градус в 3-4 дня снижайте температуру воды для купания. Если ребёнок “не бунтует”, доведите её до 28 градусов.
С 4 месяцев начинайте обтирание. В первую неделю сухой рукавичкой в течение 5 минут, во вторую – влажной комнатной температуры, в третью – влажной, постепенно снижая температуру воды, ориентируясь прежде всего на реакцию ребёнка так, чтобы в конце недели рукавичку просто можно было смочить под краном. На четвёртой неделе, если всё благополучно, начинайте растирание массажной щёткой, смачивая её холодной водой – до 5-10 минут. Потом оденьте ребёнка в сухое бельё.
Когда малыш болеет, процедуры надо прервать, а после выздоровления начать всё сначала по той же схеме.
Как только ребёнок встанет на ноги, обязательно дайте ему возможность ходить босиком – зимой, конечно, сначала по коврику, потом можно и просто по полу. Дома одевайте его в кофточку с короткими рукавами, в гольфы или носочки.
С прогулки малыш должен возвращаться не потным, с сухими и тёплыми ногами.
Когда малышу исполнится два года, самое время потихоньку начинать с ним бегать. Дистанция первых пробегов – не больше 40-50 метров. Бегайте понемножку, чередуя бег с ходьбой, прыжками, игрой в мяч. В возрасте 4-5 лет он может пробегать уже 80-100 метров, затем 150-200 метров.
Начиная новый вид закаливания или физических упражнений, внимательно смотрите за малышом. Какое у него настроение, сон, аппетит? Если он устал или чрезмерно потлив – это сигнал к тому, что надо снизить нагрузку или даже сделать перерыв. Ребёнка ничего нельзя заставлять делать насильно.
Ещё до рождения ребёнка надо побеспокоиться, чтобы он родился здоровым. Воспитывать детей в семье надо всегда, независимо от того посещает ли он детсад или школу, или сидит дома. Это не освобождает родителей от правильного воспитания и проведения всех занятий, которые проходят дети его возраста в детских садах (школах). При этом не забывая о физическом, нравственном, эстетическом и о трудовом воспитании, чтобы готовить его к дальнейшей жизни в детском коллективе и к взрослой жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий