Молодой маме легко запутаться в многочисленных наставлениях друзей и родных, как воспитывать малыша. Попробуем ответить на наиболее часто возникающие вопросы.
• “Малыша надо купать только в отварах трав?”
Это не так, ведь травы-то лекарственные, и для их использования должны быть показания. А если у крохи есть склонность к аллергии, то с этим надо быть осторожнее.
• “Одноразовые подгузники опасны для мальчиков?”
Исследования показали, что разница температуры внутри одноразовых и марлевых подгузников незначительна для того, чтобы опасаться за здоровье будущих мужчин. Конечно, если вы не держите мальчугана в подгузниках с повышенной впитываемостью с утра до ночи без воздушных ванн. Но грамотная мама вряд ли так поступит.
• “Если много родинок – будет счастливым?”
Следует обращать внимание на форму, цвет и размер родинки. Если она стала увеличиваться или изменила цвет, обязательно обратитесь к врачу. У малышей на коже бывают гемангиомы – расширение сосудов кожи, которое выглядит как плотная точка тёмно-вишнёвого цвета. Она склонна к увеличению размеров, поэтому после консультации с хирургом её обычно удаляют.
• “При прорезывании зубов всегда бывает жидкий стул и повышение температуры?”
Сам процесс прорезывания зубов – стресс для организма, при котором закономерно снижение защитных сил. И на эту благодатную почву быстро “садится” вирусная инфекция. Так что списывать любые изменения в состоянии крохи на зубки не стоит.
• “Малышу ещё рано заниматься гимнастикой?” Двигательная активность стимулирует развитие центральной нервной системы, оказывает закаливающий эффект. Но важно, чтобы реакция крохи была позитивной. Поэтому первые элементы гимнастики надо начинать вовремя сеансов массажа, как я уже писала ранее.
• “Лекарство, назначенное ребёнку, можно дать маме, и оно попадёт к малышу с грудным молоком?”
Если препарат назначен ребёнку, значит так надо.
• “Коровье молоко лучше искусственной смеси?”
Если, несмотря на все ваши старания, крохе не хватает вашего молока, остановите свой выбор на смесях, которые так и называются - “заменители грудного молока”. Их состав приближен к женскому молоку. Именно на них стоит готовить каши.
Ещё до рождения ребёнка надо побеспокоиться, чтобы он родился здоровым. Воспитывать детей в семье надо всегда, независимо от того посещает ли он детсад или школу, или сидит дома. Это не освобождает родителей от правильного воспитания и проведения всех занятий, которые проходят дети его возраста в детских садах (школах). При этом не забывая о физическом, нравственном, эстетическом и о трудовом воспитании, чтобы готовить его к дальнейшей жизни в детском коллективе и к взрослой жизни.
При воспитании малыша, особенно первенца, у мамочки неизбежно возникает множество вопросов. Замечательно, когда можно получить обоснованный ответ.
ОтветитьУдалитьПоявление малыша в семье-это радость. Но тут же появляются вопросы, которые хотелось бы правильно решать. Чаще всего не всегда прислушиваемся к советам других, хочется всё делать самой, но так набираем опыт. Ваши ответы на вопросы поучительные. Спасибо. С уважением к Вам,Люд-Мила
ОтветитьУдалитьДа все таки мамам надо меньше слушать окружающих, и больше доверять медицине и патронажным сестрам, которые лучше знают чем и как прикармливать ребенка.
ОтветитьУдалитьПоявление малыша на свет -это чудо несущее в дом новые ощущение счастья и любви.
ОтветитьУдалить